当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

朱宏伟调研八泉街道

  来源:西塞山区政府    时间:2021-06-10 09:47

6月8日上午,区委书记朱宏伟一行到八泉街道调研工作,实地查看了上窑步行街改造情况,随后召开座谈会,听取街道上半年工作情况汇报,就下一步工作提出指导意见,为实现八泉街道“十四五”高水平开局、高质量发展谋篇布局。

朱宏伟要求,八泉街道要认真谋划好“十四五”工作,主动适应新时代、新格局、新理念、新变化,利用好水运、铁路、公路便利的交通优势和小微市场主体众多的地域禀赋,主动接驳到国内国际双循环当中,在“五区建设”中奋发有为、担当善为。

一是找准目标定位,奋发担当作为。主动对接“十四五”发展规划,融入市、区两级新发展格局,找准街道贯彻落实新发展理念的着力点和切入点,在生态绿色、商贸活力、城市更新、平安法治上下功夫,实现八泉街道高质量发展。

二是落实长江大保护责任,建设生态绿色街道。把握“江”、“山”、“港”、“绿”等关键要素,始终将生态环保作为底线任务,在打造最美长江岸线上下功夫、求突破。

三是坚持创新第一动力,建设商贸活力街道。找准街道块状经济的主攻方向,以总部经济2号楼和上窑商贸区为主抓手,对接好现代仓储物流服务企业,发展好电商直播经济,帮扶培育出一批销售品类隐形冠军,促进辖区商贸业提档升级。

四是坚持推动棚改旧改,建设城市更新示范街道。强势推进棚改收尾清零,加快实施袁仓A、华记里等地块收尾步伐。扎实做好旧改项目前期谋划准备工作,加强与辖区公房管理单位的协调联动,突出功能优先,切实提升旧改工作质效,做到改一片成一片,进一步增强群众的幸福感和满意度。

五是坚持稳定第一责任,建设平安法治街道。积极做好重点群体和个人信访矛盾纠纷化解,加强对特殊人群的管理和帮扶,全力维护辖区安全稳定。

六是坚持党建引领,为高质量发展提供组织保障。持续深化党建引领基层社会治理,激发社区党组织主观能动性,做实做强“红色物业”等治理模式。在换届工作方面,要按照区委统一部署,始终把换届纪律挺在前,正确面对个人的“进退留转”,严把政治关、入口关,确保换届工作圆满成功,社会大局平稳。

区领导赵延忠陪同调研,区委办公室、区委组织部、区城建局、区住保局、上窑商会、八泉街道及各社区负责同志参加调研。