当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山区启动2020年第三轮巡察

  来源:西塞山区政府    时间:2020-09-21 14:47

    9月18日,西塞山区委2020年第三轮巡察动员部署暨培训会召开,区委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组组长陈路出席会议并作动员讲话,区委常委、组织部长、巡察工作领导小组副组长唐敏主持会议。

动员会上,区纪委监委负责同志传达学习了市县巡察工作调研座谈会精神,区委组织部负责同志宣布了巡察组组长、副组长授权决定,区委巡察办负责同志宣读了巡察方案。

陈路作动员讲话时要求,区委巡察组在本轮巡察工作中,要切实把握好三点:一是认真贯彻市县巡察工作调研座谈会精神,统筹推进本轮巡察。持续深化对新时代政治巡察内涵要求的理解,把握阶段重点,尤其要将学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神纳入巡察重点,推动党中央重大决策部署落地落实。

二是围绕“四个落实”,开展政治监督。坚持问题导向,围绕被巡察党组织落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、对巡视巡察、审计等监督发现和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实情况开展监督检查。

三是依规依纪依法,提升巡察质效。牢固树立法治思维、程序意识,严明纪律要求,严守纪律规矩,严格请示报告制度,严格执行巡察报告问题底稿制度,做到精准发现,精准分析、精准报告。

唐敏在主持动员会时指出,一要始终坚持“严”的主基调。本轮巡察对象既有常委部门,也有政府部门,不能因为常委部门而降低巡察标准,更要严格标准开展政治巡察。

二要切实提高巡察工作的质量。正确把握政治与业务的关系,善于从政治的高度发现问题,要以事实为依据,以党规党纪为尺子,客观如实报告问题。

三要加强巡察干部队伍建设。全体巡察组干部要加强政治理论和业务学习,珍惜组织考察锻炼的机会,做到政治过硬、能力过硬、作风过硬,向区委交出一份满意的答卷。

区委第一巡察组组长、区政协副主席王清池,区委第二巡察组组长、区人大常委会副主任王卫华,区委巡察工作领导小组成员及巡察组全体干部参加会议。

动员会后,区委巡察办组织了业务培训,分别对基层党建、财政相关政策等方面进行了专题辅导。