当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 头条要闻

巡察集中谈话齐力促整改

  来源:西塞山区政府    时间:2020-10-13 17:15

  为进一步压实巡察整改责任,做好巡察整改“后半篇文章”,10月10日上午,区委书记朱宏伟与2020年第二轮被巡察单位党组织主要负责人开展集体谈话。区委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组组长陈路主持会议。

朱宏伟指出,本轮巡察有三个特点,一是在省市县巡视巡察联动下开展的。二是本轮巡察单位均承担着民生保障职能。三是本轮巡察既有共性问题,也有很多个性问题。对3家被巡察单位党组织负责人的表态发言进行了点评,并就整改工作提出“五个落实”的具体要求:第一,以下看上,狠抓责任落实。以下看上,以小看大是政治巡察的要求,有些问题发生在工作人员、前任领导、分管班子成员身上,都要从党组织自身找原因。抓责任落实,首先是班子的责任落实,被巡察单位党组织领导班子要认真研究部署整改工作;还有党组织主要负责人的责任落实,主要负责人要把整改工作紧紧抓在手上,亲自制定并研究整改方案;最后是分管责任落实,要向区委对待省委巡视反馈意见的整改看齐,把责任落实到位。

第二,以查促改,狠抓整改落实。巡察是发现问题、指出问题,整改是解决问题,是检验“四个意识”强不强的试金石。整改要做到措施具体、责任明确、时限清晰。要全过程督促整改,用工作实践体现整改成效。

第三,知微见著,狠抓制度落实。要树牢制度意识,维护制度权威。巡察发现的问题,有的是不重视制度、不执行制度,甚至带头违反制度造成的。要原原本本、老老实实的执行各项制度和上级要求,不能打折扣,搞变通。

第四,举一反三,狠抓督导落实。区委巡察机构要认真做好巡察整改进展的督导,及时开展回访督查。区纪委监委、区委组织部等相关部门要履行好巡察整改督查督办职责,形成整改合力,共同推进整改落实。

第五,挺纪在前,狠抓纪律落实。坚持严的主基调,释放越往后越严,越到换届之年越严的明确信号。一方面,被巡察单位党组织要认真贯彻落实《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》,运用好监督执纪“第一种形态”,坚持咬耳扯袖、红脸出汗,该批评教育的批评教育。另一方面,区纪委监委、区委组织部对移交的问题线索和重点问题要加快办理进度,严格依纪依规,处理处置到位。

陈路在主持会议时要求,被巡察单位党组织要提高认识抓整改,扛牢责任抓整改,对标对表抓整改,要切实提高政治站位,认真对待巡察反馈的问题,做到责任上肩,以斗争精神抓好整改,确保问题整改到位。

3家被巡察党组织主要负责人在会上分别做了表态发言,区委常委、组织部长、巡察工作领导小组副组长唐敏,区委巡察工作领导小组成员,区直相关部门负责人参加会议。