当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 图片新闻

西塞山区举办区委理论学习中心组暨“西塞山大讲堂”学习活动

  来源:西塞山区政府    时间:2020-09-02 08:47

9月1日下午,西塞山区举办区委理论学习中心组暨“西塞山大讲堂”学习活动。区委书记朱宏伟主持学习活动并讲话。

此次讲座特邀请市委党校副校长刘国容,市中级人民法院副院长王又明分别就学习《习近平谈治国理政》(第三卷)和《民法典》作专题学习辅导报告。

讲座中,刘国容从《习近平谈治国理政》(第三卷)的时代背景和重大意义、基本框架和主要特点、主要内容、努力将学习成果转化为经济社会发展动力等四个方面作了系统深入的阐释;王又明从认识民法典、学习民法典、实施民法典等三个方面对《民法典》进行了系统论述和全面解读。

朱宏伟就两个专题学习做出具体要求,

关于学习《习近平谈治国理政》(第三卷),他要求,一要学习要深透。全区各级党委(党组)要把学习《习近平谈治国理政》(第三卷)与坚持“思想引领、学习在先”机制结合起来,不断提高思想政治能力和政策理论水平。全区各级领导干部要发挥好“关键少数”的引领示范作用,推动学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

二是要思考要通透。要把思想认识成果转化为应对风险挑战、推动事业发展的能力水平,推进习近平新时代中国特色社会主义思想精思通透、入脑入心,把学习的成果锤炼提升转化成思想的自觉,更好的指导实践。

三是要实践要吃透。要弘扬理论联系实际的学风,自觉运用理论指导实践,吃透推进“五区”建设的各种新情况、新矛盾、新问题,统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,为夺取“双百双千双胜利”提供坚强保障。

四是责任要悟透。全区党员干部在坚定理想信念上下功夫,提高政治站位,改进工作作风,全力打造省级高新技术产业园区、河口临港产业新区、环磁湖·黄荆山文旅新区、城市更新改造和老旧小区改造示范区、创新创业营商环境示范区,为黄石市推进“五大转型”、加大“五城建设”贡献力量。

关于学习贯彻《民法典》,朱宏伟要求,一是要抓好学习转化。区委常委班子、人大党组、政府党组、政协党组要带头学习《民法典》。各镇街、区直各部门要把《民法典》列入党委(党组)理论学习中心组学习计划,做到融会贯通学以致用。全区政法工作者要及时跟进学,不断提高运用法治思维开展工作、处理矛盾的能力和水平。

二是要坚持依法行政。区“四大家”领导带头树立依宪治国、依法行政的理念。各镇街、区直相关部门要把《民法典》作为依法治理、依法行政、依法审判的重要标尺,进一步规范行政许可、行政处罚、行政检查等活动。

三是要抓好宣传教育。将《民法典》作为“十四五”期间普法工作的重点来抓,多途径、多渠道宣传普及《民法典》知识。积极推动《民法典》知识“八进”活动。党员干部发挥模范带头作用,做学习、遵守、维护《民法典》的表率。

区“四大家”领导,区法、检两长,工业园区(河口镇)、各街道班子成员,区直各单位部门负责人,各社区(村)负责人参加学习活动。