当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

有事好商量 有事多商量 党建引领 老旧社区发“新芽”

  来源:西塞山区政府    时间:2020-07-15 15:43

社区是社会的细胞,是社会治理的基本单元。社会安定有序,国家长治久安,都离不开社区的有效治理和服务。西塞山区陈家湾社区通过党建引领,以增强党组织凝聚力为落脚点,以发扬党群战斗力为着力点,以提升居民向心力为目标,走出一条独具特色的基层治理之路,老旧社区呈现一片生机勃勃的景象。

办好服务阵地增强凝聚力

12日,在陈家湾社区未成年人“心语小屋”传来一阵阵笑声,两名社区志愿者带着几个小学生在玩耍。今年自疫情以来,我市小学一直没有开学,整天闷在家里的孩子,性格变得沉默寡言了。陈家湾社区市级包保单位湖北师范大学文理学院,安排心理辅导老师和社区大学生志愿者轮流到心语小屋,为孩子们搭起“心灵之桥”。

走进陈家湾社区崭新的党群服务中心,便民服务窗口、文体活动室、幸福食堂、未成年心语小屋、市民学校等功能室应有尽有。社区老党员李锡生深情地说:“以前的陈家湾社区党群服务中心是沿湖路旁边的一溜小平房,那时候社区党员学习,开会都挤在一个会议室,开展一次主题党日活动都要提前好几天预约。”

过去的陈家湾社区可不是这样的,占地2平方公里,既有城区也有湾组,邻里矛盾纠纷多,人心不齐。

陈家湾社区党委书记陈小玲说,该社区抓住全省城市社区党群服务中心建设达标的机遇,自2018年1月搬进新的党群服务中心,社区居民的精神面貌也焕然一新。不仅成为社区党员群众学习教育的基地,还成为社区居民团聚、搞活动的基地,使党群服务中心真正成为党员之家、群众之家。

创新协商模式提高战斗力

林家湾是陈家湾社区林姓人的集中居住地,林家湾通向社区主干道的泥巴路一直困扰着湾子里的居民,晴天尘土飞扬,雨天泥巴满路。社区十一网格支部书记陈雨耳,发动湾子里的居民自发修路,解决“行路难”问题。在她的号召下,又牵头为背街小巷安装大小路灯100多盏,照亮黑夜的灯,暖了群众的心。

陈家湾社区党委看到搭建邻里协商平台时机,广泛征求党员群众意见,多次专题研究谋划,最终集聚起社区大党委单位、两代表一委员、居民代表等7类邻里自治队伍,打造陈家湾社区“左邻右里”协商议事中心,采取民事民议、民事民商、民事民决的原则。解决许多多年想解决而未解决的事,办成了多年想办而不能办成的事。群商群策完成太子湾排洪港清掏,居民安心度过每一个梅雨季。建成缘溪广场,打破陈家湾社区街场娱乐的窘境……

澄月街道党工委书记陈国安说:“社区党委牵头搭建议事协商平台,制定协商机制,为的就是让群众在社区治理中唱主角。”截至目前,社区左邻右里议事中心共召开了大小议事会共计130余次,解决大小民生事共800余项。

唤醒乡愁记忆彰显向心力

陈家湾社区每个湾子风格迥异,独具特色,传统的老湾子里留下居民太多的记忆。近年来,随着西塞山区棚改工作的攻坚收官,社区原住民不断搬离,年轻人外出务工、孩子们离家求学,老湾子里的人间烟火气减少了许多。为了留住乡愁里的故事,让社区成为居民的心灵港湾。社区党委以“文化故土、留住乡愁”为切入点,将党建创新项目与民情民需相融合,将“光阴里的故事”展示馆、“说家风故事、集老旧物品”民俗收藏馆做出规模,呈现出特色。每一个前来参观的社区居民都会在一件件老物件上驻足良久,欣然而归。

筹集老物件时,前来“献宝”的老党员陈武华说:“我家虽然搬走了,但我的魂还在陈家湾,我把家里的老物件留在社区,这里永远都是我的家。”如今,走进“光阴的故事”展示馆,一幅幅鲜活的老物件诉说着陈家湾社区的历史变迁。

举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。走进今天的陈家湾社区,能够望得见山、看得见水、记得住乡愁。有事有人商、有事有人办、有事好商量的社区治理新风已蔚然成风,开拓出一片广阔的治理新天地。

来源:黄石日报