当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

湖北黄石:“五双”联动出实效做好居民“风雨守望人”

  来源:西塞山区政府    时间:2020-07-12 15:39

如何推进城市党建网格化,是城市基层治理的一大难题。针对入梅后发生的汛情,黄石市西塞山区叶家塘社区党委延续疫情防控期间形成的应急管控优势,“五双”联动出实效,做好辖区居民的“风雨守望人”。

双网覆盖精细管理——网尽百姓事,在职党员添活力

“我带着同志们一起来支援啦!”7月7日上午,市港口物流局带领在职党员们一起到叶家塘社区报到,充实先锋服务队伍,处置突发事件。

社区干部当网格员、在职党员充实网格“第一书记”,双网的配备,进一步充实了网格人员力量。冶钢集团机关三支部书记、安全管理科科长柯良是叶家塘社区“双报到”党员,因在疫情防控期间表现优秀,被街道党工委选派为叶家塘社区第四网格任“第一书记”。

工作在单位,活动在社区,他一上任,就迅速组织网格在职党员同网格员、支部书记一起摸清小区居民信息,收集民情民意,截止目前,已录入人员信息592条,录入车辆信息198条,联合党支部向社区报告小区停车不规范、部分安全隐患等问题,配合完成了电动车充电桩安装、黄土裸露整改、停车划线等工作。

楼楼联动居民自治——构筑“户联网”,服务居民零距离

疫情期间,叶家塘社区分片分区建立了楼栋居民微信群。为延伸工作触角,畅通居民参与社区治理渠道,社区挖掘热心公益服务的在职党员干部、志愿者,协助楼栋长收集社情民意。

“这个群建的好,现在哪里有积水、哪里的树倒了、哪里的房子漏水,大家都在群里反应给楼栋长,大家商量着一起办,办不了楼栋长还能反映给社区。”家住叶一村的王师傅高兴的说,“汛期我们也当了一回‘侦察兵’,我们与社区的联系更紧密了。”

楼栋长胡月姣表示,在社区党委的指导下,楼栋明确志愿服务小组“政治引航员,邻里守望者,社区啄木鸟”三项角色定位,先后在群里提出清扫楼栋、认领绿植、美化花坛等倡议,居民纷纷响应支持,楼栋“户联网”成为管理党员、服务群众的新平台。

多方共建凝聚合力——做优“邻里嘉”,打造共治新局面

叶家塘社区通过打造“邻里·嘉”党建服务平台,以“邻里嘉”为中心,“邻小嘉”(共驻共建单位、辖区各类组织)为支点,整合辖区的服务资源。

2020年春节正值新冠病毒肆虐期间,社区返黄车辆及人员较多,防控工作压力大、任务重。“邻小嘉”成员单位滨江花苑小区红色物业党支部看在眼里、急在心里,迅速召开支部会议,组织党员通过业主微信群转发、亲朋好友转告,积极投身防控、宣传工作。同时要求物业定期对小区垃圾桶、楼道、进入口处喷洒消毒液,并自制消毒鞋垫,有效筑牢了疫情防控第一道防线。

“汛期社区需购置大批防汛物资,我们免费提供运输服务,保障防汛后方有力量!”邻小嘉成员佳美汽车服务公司负责人郑重怀第一时间联系了社区党委;“汛情过后,地面残留各类污渍、细菌由我们来及时清理消杀。守护居民生命健康本就是我们的职责,请组织放心!”临江卫生服中心负责人谢志鸿也主动向社区党委表示要出一份力。

汛期无小事,邻小嘉成员单位纷纷主动出击,发挥在各自领域的优势,为社区迎防汛“大考”输送源源不断的力量,共同守护居民群众的生命安全。

(来源:荆楚网)