当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

开展森林防火演练 吹响秋防“集结号”

  来源:西塞山区政府    时间:2020-09-30 15:22

金秋十月,双节来临,为进一步做好当前秋季森林防火工作,牧羊湖街道吹响秋防战备“集结号”,开展演练,练兵备战,进一步提高森林火灾防控水平和应急实战能力,切实做到“发现早、反应快、拉得出、能扑灭”,保障人民群众生命财产及森林资源安全。

“登峰村入口发现火情,护林员已经赶赴现场,请指示!”随着急促的电话报告,牧羊湖街道应急小分队——巡逻队员也骑着摩托第一时间赶赴现场,拿起灭火拖把、灭火器,灭火弹等灭火器材,纷纷投入灭火战斗。随着“轰”的一声,灭火弹的巨响,此处火情被成功控制并扑灭。这是9月28日上午,牧羊湖街道联合森林公园管理处在登峰村开展的“小火快打”森林防火联合应急演练。此次演练增强了街道及社区应急队伍对初期火情处置的实战能力,队员们按照应急预案,反应迅速、分工明确、配合密切,火情迅速得到控制,演练达到预期效果。

此外,街道充分利用各社区平安大喇叭、入山口的卡口设立、宣传标语等多种形式,做到防火宣传不留死角,向公众宣传森林防火法律法规和安全用火、扑火常采取的措施,扩大宣传覆盖面,广泛发动各社区居民自我防范,自我监督让护林防火成为全民的自觉行动。在重点入山口悬挂醒目的防火横幅,向群众普及森林防火及扑火知识,全面提升群众防火安全意识,努力营造“森林防火,人人有责”的社会舆论氛围和浓厚的森林防火氛围。