当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

新理念开启新征程 全力打造“五个西塞山”

  来源:西塞山区政府    时间:2021-06-01 11:09

解读单位 发布日期2021-06-01 11:09:04
解读类型媒体解读 解读方式图文方式

正文

 

黄石市委十三届十二次全会明确提出,“十四五”时期,黄石市将加快构建“一心两带、多点支撑、全域一体”的区域协调发展布局。对黄石西塞山区而言,如何抢抓“沿江高质量发展带”“四区N园”、新港快速发展、棋盘洲大桥通车等机遇,实现高质量发展呢?

日前,西塞山区委书记朱宏伟就如何利用“江、钢、港”的发展方位,深化五大转型,实现“四再”目标,持续增进民生福祉做了详细解读。

依托江  打造“金湾秀带”

“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”唐朝诗人张志和的《渔歌子》传唱千年,让踞守长江边的西塞山名扬天下。

朱宏伟表示,西塞山区拥有长江岸线20.3公里,立足新发展阶段,“我们一定要在长江经济带发展战略、长江中游城市群区域性中心城市的发展定位中找自己的位置;要在全市‘一心两带’区域发展布局的沿江高质量发展带中找自己的位置。”

10月18日,西塞山区上窑江滩公园建成开放,这是西塞山区依托江绘出浓墨重彩的一笔。曾经污水横流的农贸市场,已经变成生机盎然的休闲绿地。从滨江沙站码头至上窑汽渡码头,全长570米,建设面积2.8万平方米,其中绿地面积1.9万平方米,绿地率67%。通过滨江健步廊道连接,西塞风光、青龙阁、飞云流瀑、西塞神舟、江边日出等墙绘,打造上窑段“三园一带一节点”沿江景观带,市民从此休闲有了一个好去处。

立足钢  科技创新转型升级

11月27日,由省科技厅授牌的湖北省黄石模具产业技术研究院正式成立,这也是全市第一家省级产业研究院。它的成立,可以充分利用华中科技大学、武汉科技大学等高校技术和人才资源,搭建政产学研协同创新平台,围绕高品质模具钢及智能模具制造开展技术创新,推动黄石模具产业提质增效,进一步做强黄石乃至全省模具产业,增强品牌效应。

黄石作为全国知名的模具钢之都,西塞山区就聚集了100多家模具钢生产企业。2015年以后,受环保政策、钢铁产能等因素制约,模具钢行业开始走下坡路。“十三五”时期,西塞山区通过淘汰低端落后产能、做大做强骨干企业、技改壮大优势产业等方式,以特钢为龙头的产业发展方向更加清晰。

朱宏伟表示,工业是西塞山区的基因、血脉。西塞山区的发展首先离不开工业经济的支撑,西塞山区工业的最大优势和最大特色就是特钢——立足特钢、聚焦特钢,发展特钢。与此同时,要继续支持振华化工等生物医药、装备制造企业转型发展。

对接港  临港产业园乘势而起

“十四五”时期,黄石要打造全国性综合交通枢纽,黄石新港是目前长江中游最大的单体港口,又临近未来亚洲最大货运机场,公、铁、水、空“四港”兼备。黄石新港虽然不在西塞山,但离西塞山区更近。盐田港长江总部已签约落户该区,这将是未来五年发展的崭新机遇。

“全面对接新港、依托新港、服务新港,是西塞山区加快转型发展的突破口。”朱宏伟说。西塞山区还将积极对接黄石新港,大手笔谋划临港产业园,已签约项目9个,总投资53.2亿元;已开工项目10个,总投资17.82亿元。

对于西塞山区未来的发展,朱宏伟表示将以建设“全国科技创新百强区”为抓手,打造创新创业西塞山。以建设省级高新技术产业园区为抓手,打造特钢名城西塞山。以建设黄石临港产业园区为抓手,打造临港总部西塞山。以建设“全国老旧小区改造示范区”为抓手,打造“金湾秀带”西塞山。以建设“磁湖·黄荆山文旅新区”为抓手,打造全域文旅西塞山。